FC2ブログ

サラの状況報告 その70

慢性腎不全と重度尿毒症のサラ。

前回、食欲減退の話をしたが、
(その話は → こちら)

う~ん、一進一退。

今回は、

悪い話と、ちょっといい話と、やっぱり悪い話。




前回で、食べる量が通常の半分ほどに減ったのだが、

その後、さらに減って1/4前後に。

しかも、涎が酷くなる。


涎は、まずい。

涎は不調のサイン。

口腔内以外でも不調があれば涎が出る場合がある。

サラの場合、お口の中は軽い歯肉炎程度で

今までから特に悪化した風でもなし。

良くない。


しかも、涎が出始めてから数日後、

とうとうごはんを食べなくなる。

非常にまずい。

まぁ、これは尿毒症の症状であり、

これまでこうならなかった方が不思議なんだが。
※ 涎が出る原因に悪心なんて小難しい用語があるけど、要は吐き気。

幸い、体重は増やしてきたので、

この段階で2.3kg台前半~半ば。

数日食べなくても、まだもつにはもつが、

回復しなかったら ・・・

悪い話。



と、どん底に沈んだ翌朝、

サラがごはんを通常量の1/4ほどを食べる。

その夜には半分以上食べる。

お~~~!

さらに翌朝にも半分以上食べる。

おぉ~~~!!



輸液が効いたのか、

造血ホルモン剤が効いたのか。

とにかくまだ盛り返せる余裕があったか。

体重増やしておいて、よかったな~

が、ちょっといい話。



でも、食べてほしい量を食べてるわけではない。

涎も出てる。

不調は、続いているのだ。

半分以上食べた後、病院に行ったら、

その夜はやっぱり一口も食べず。



正直もうできることはほとんどない。

今まで通り、輸液をするぐらい。


尿毒症の 「尿毒」 を下げるしかないのだ。

でも、腎臓は治らない。

ほとんど機能していないサラの腎臓では、

おそらくもう、少しの浄化もできないのだろう。


すると、考えられる手段は人工透析か腎臓移植。

医者もそう言う。

ところが、長時間じっとできないネコさんに、透析は無理。

腎臓移植は、そもそも移植する腎臓をどこから持ってくるか

そんな当てはどこにもない。

腎臓バンクはないのだ。



今回の危機を乗り越えられても、

限界は近いだろう。

悪い話。



ネコさんは諦めない。

サラも諦めない。

だから、付き合う。



直近の姿はお見せできないの 
サラ 「ちょっきんのすがたは おみせできないの」




そうだな。





応援クリック、お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ 人気ブログランキングへ
web拍手 by FC2

テーマ :猫のいる生活
ジャンル :ペット


コメント大募集中 ~ 初コメ、一言コメ 大歓迎

サラの状況報告 その69

慢性腎不全、というかほとんど腎臓は動いていないサラ。

なので重度尿毒症のサラ。

今回は、あまりよくない話。



最近、食欲の波が激しいので、前倒しで血液検査。



通算56回目の血液検査(赤字)。


BUN → ― →200以上→218→218 (正常値16~36)

CRE → ― →9.3→11.6→13.6 (正常値0.8~2.4)


白血球 →10600→9700→11700→12200 (正常値5500~19500)

赤血球 →529→631→634→389 (正常値500~1000)

ヘモグロビン →6.5→7.5→7.8→4.8 (正常値9.0~15.1)

容積比 →19.0→21.9→21.8→13.5 (正常値30~45)



腎機能の数字BUN,CREは相変わらず高値。

CREはむしろ増加しており、頭痛の種。



今回目立つのは、貧血の急な進行。

いつも通り、造血ホルモン剤をぷちしたが。

効いてくれますように。




食欲減退の原因が貧血なら、これで改善するといいんだが。

腎臓の数字がず~~っと超高値で、

尚且つ、それで食欲があったりしてたので、

「BUNやCREが悪いから食欲が湧かない」

という、普通の思考回路が働かない。




仮に腎臓の方で食欲減退というと、回復が望めないだろうから

無意識に可能性から除外してる、かな。



体重は、一時2.5kg台をつけていたが、

2.4kg台前半まで減少。

まったく食べないわけではなく、

食べてほしい量の半分ほどは食べるので、

この程度の減少で済んでるんだろう。


ということは、また食べるようになれば

回復も早いだろう、か?




過度の期待は禁物。

さ、まずは今日のごはんかな。





応援クリック、お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ 人気ブログランキングへ
web拍手 by FC2

テーマ :猫のいる生活
ジャンル :ペット


コメント大募集中 ~ 初コメ、一言コメ 大歓迎

サラの状況報告 その66

慢性腎不全&重度尿毒症のサラ。

10/15晩、10/16朝と連続で、

いつもの半分以下しかごはんを食べなかった。

食欲は元気の素。

なので、食欲減退には敏感になる。

まぁ、食べてはいるし、ごはんをせがみにはくるので

めっちゃ危険、ということではなさそうだが ・・・



週4回の輸液のついでに緊急血液検査を実施。


通算55回目の血液検査(赤字)。

BUN →194→ ― →200以上→218 (正常値16~36)
CRE →8.6→ ― →9.3→11.6 (正常値0.8~2.4)

白血球 →10700→10600→9700→11700 (正常値5500~19500)
赤血球 →577→529→631→634 (正常値500~1000)
ヘモグロビン →7.1→6.5→7.5→7.8 (正常値9.0~15.1)
容積比 →21.1→19.0→21.9→21.8 (正常値30~45)


そっか~、腎機能の数字は前回もいつも通り悪かったから。

そこからめっちゃ悪化してるわけではなさそうだけど。

貧血で食欲不振、ということではなさそうだ。



急に寒くなったし。

一過性だとうれしいが。



ちなみに、ここ最近の体重は2.5kg台半ば。

順調に増えていたんだけれど。

さすがに今回の計測では2.5kgを割り込む。

まぁ、痩せたときは2.2kgとかだったし。

なんか、余裕があるって、いいな~




171017_1たまには横顔もいいでしょなの 
サラ 「たまには よこがおもいいでしょ なの」


む、なんか余裕だな。

サラは余裕なんて示さずに、

しっかり食べてほしいんだがな。




応援クリック、お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ 人気ブログランキングへ
web拍手 by FC2

テーマ :猫のいる生活
ジャンル :ペット


コメント大募集中 ~ 初コメ、一言コメ 大歓迎

みうの健康診断

うちの場合、10月はワクチンの季節。

サラもみうも、10月上旬にワクチンを打ってきたんだけれど。

今年のサラは、

ワクチンの副作用による体調悪化のリスクは取れない

ということで、パス。

みうだけ、ワクチン接種となった。


ついでにみうちん、ちょっと真面目な健康診断。

数か月前に心雑音と、

エコーによる心臓での血流の逆流が確認されたので、

経過を見る。

それと、結石をちゃんと見ようということでX線。

あとは血液検査やその他普段の項目いろいろ、てんこ盛り。



結果、心臓の方は何か治療をするレベルではない、とのこと。

数か月前も同じ判断だったな。

で、やっぱり同じく経過観察。

聴診では軽い雑音が聞こえるけど、

X線では心臓の形状に問題なし、

血液検査(BNP:心臓の損傷を表すんだとか)も

45 pmol/l(基準は100以下)で問題なし。

ということで、撮るのが大変なエコーはパス。



結石は、X線では確認されず。

腎臓の形状に問題なし。

ということで、大丈夫の太鼓判。

めっちゃ安心した。



血液検査(腎臓、肝臓、血球、など)もオールクリア。

うむ。




結果が良すぎてびっくりですぅ 
みう 「けっかがよすぎて びっくりですぅ」





心雑音以外に気になるとすれば、

膝関節が若干固い、とのこと。

短足マンチカンの遺伝的な影響なのか、

みうの個別の問題なのかは不明。

これも、経過観察、かな。



こんな感じで、健康診断の結果は、

おおよそ、健康。

特に結石、腎臓、心臓の結果には安心した。

この調子で、のんびりいこうな~





応援クリック、お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ 人気ブログランキングへ
web拍手 by FC2

テーマ :猫のいる生活
ジャンル :ペット


コメント大募集中 ~ 初コメ、一言コメ 大歓迎

サラの状況報告 その61

今回は、猫砂ジプシーじゃなくて、サラの血液検査。


通算54回目の血液検査(赤字)。

BUN →190→194→ ― →200以上 (正常値16~36)
CRE →8.0→8.6→ ― →9.3 (正常値0.8~2.4)

白血球 →9400→10700→10600→9700 (正常値5500~19500)
赤血球 →474→577→529→631 (正常値500~1000)
ヘモグロビン →6.3→7.1→6.5→7.5 (正常値9.0~15.1)
容積比 →18.5→21.1→19.0→21.9 (正常値30~45)



先に貧血の方。

若干改善。

でも、医者は不満そう。

ま、慌てない、慌てない。



そして、久しぶりに来ましたねぇ。

BUN 200以上。

そして毎度の、本人が元気ならいいか、のセリフ。




病院は疲れたの
サラ 「びょういんは つかれたの」




はいはい、いつもご苦労様。


でも、お彼岸で急に涼しくなったからか、

食欲が若干下降気味。

最高2.47kgを叩き出した体重も、

この検査の時は2.41kg。

まだ2.4kg台だけど、減ってるのは気に入らないぞ。



この腎臓の数字で贅沢言ってるのはわかってるんだけど。

でも、これまでを考えると、

食欲復活・体重増加に転じてほしいよな。





応援クリック、お願いします

にほんブログ村 猫ブログへ 人気ブログランキングへ
web拍手 by FC2

テーマ :猫のいる生活
ジャンル :ペット


コメント大募集中 ~ 初コメ、一言コメ 大歓迎

同居ネコ
みう近影
みう(種類:マンチカン)
2012/5/22 生まれ、♀
2012/8 初旬に
同居人 shahsan 宅へ
今までお子ちゃま末っ子から
今度は急にお姉さんに。
細くて白い毛皮の長毛さん。

りん近影
りん(種類:マンチカン)
2018/1/25 生まれ、♀
2018/3 中旬に
同居人 shahsan 宅へ
折れ耳短足マンチカンの
The子猫。
短毛のキジ猫さん。

サラ近影
サラ(種類:マンチカン)
2011/7/3 生まれ、♀
2011/10 初旬に
同居人 shahsan 宅へ
短い手足を使った動作も
可愛い女の子。
短毛の三毛猫さん。
2017/11/10虹の向こうへ。
享年6歳。
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
ブログ村のランキング
月別アーカイブ
ジオターゲティング

ジオターゲティング
お買いもの
ブロとも一覧

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

茶トラにゃんこミーと仙台の空
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プラネタリウム
プロフィール

shah-san

Author:shah-san
短足ネコのみうとりんの同居人

ご訪問ありがとうございます
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
タグ

みう サラ りん 同居の工夫 

イラスト
サラとみう
illustrated by 停利 あやめ さん

みう
illustrated by 停利 あやめ さん

サラ
illustrated by 停利 あやめ さん

サラとみう
illustrated by 停利 あやめ さん

サラとみう
illustrated by fuwamau さん
肉球証明書
サラの肉球証明書

みうの肉球証明書
目薬ブラザーズ会員証
ニャーと鳴かない猫のブンちゃん様とゆきちちゃん関連です
ニャーと鳴かないネコ700回毎日更新記念
Special Thanks貰っちゃいました

ブンちゃん様ファンクラブ会員証

ゆきちちゃんファンクラブ会員証

肉球フェチ証明書(ゆきちちゃんヴァージョン)
ツールっぽいリンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: